Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 г. За много веков здесь построился поистине грандиозный комплекс: 11 храмов, 14 башен и участков стен, 13 жилых и хозяйственных строений. Это великое сооружение сейчас представляет 40 архитектурных памятников плюс богатейшие музейные собрания, поэтому посещению рекомендуется посвятить целый день, а лучше два!

Успенский собор - это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря. Возведённый в 1497 году артелью ростовских мастеров, он стал одной из первых каменных построек Русского Севера. Собор имеет три придела - отдельные церкви: церковь святого князя Владимира, церковь епископа Епифания Кипрского и церковь игумена Кирилла Белозерского. Он вобрал в себя архитектурный стиль Северо-Восточной Руси, смешанный с великой итальянской архитектурной школой, а в интерьере сохранился уникальный иконостас. 

Колокольня была построена в 18 веке вологодской артелью во главе с каменщиком Спасо-Прилуцкого монастыря Фёдором Жуковым и сейчас интересна, прежде всего, тем, что на нее можно подняться и осмотреть окрестности. Лаз наверх очень простой — никаких крутых лестниц и узких проходов. Со смотровой площадки видны все 11 храмов монастыря и их главки с высоты птичьего полета, причем, так, что некоторых можно рассмотреть с очень близкого расстояния и необычного ракурса. А ещё с колокольни открывается замечательный вид на воды Сиверского озера, на берегу которого монастырь и стоит. В звоннице непременно стоит посетить выставку «Колокольный мир».

Архимандричьи кельи были построены в 1647-1648 гг., в них жил настоятель и приезжающие знатные гости. Здание с четырёхколонным портиком несколько выбивается из общего ансамбля построек из-за своего стиля провинциального ампира. Изначально оно было одноэтажным, потом достраивалось и перестаивалось. Основные экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника располагаются здесь. Это настоящее богатство древнерусского искусства, включающие  обширные собрания книг, икон, масляной живописи, графики, нумизматики, народных тканей, изделий из дерева и драгоценного металла. 

Трапезная палата с Церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы - масштабная, крупнейшая для своего времени, даст представление о монастырских застольях. Это вторая по старшинству каменная постройка Кирилло-Белозерского монастыря.  Она была возведена в 1519 году на месте деревянной братской трапезы. В настоящее время в трапезной хранятся многочисленные ценные экспонаты историко-художественного значения, и проходит экскурсия об истории основания обители и жизни монастырской общины.

Подклет Трапездной палаты – это нижний ярус строения, где в своё время размещалась хлебня, разные чуланы и погреба. Размер его был почти тот же, как и сама трапезная палата, а это 17,0×17,5 метров! Замечательная археологическая экспозиция "Древности Белозерья" сейчас располагается в этом помещении. Экспонаты (4500 наименований) расположены в 4-х залах музея, возраст находок - от среднего мезолита (IX тысячелетие до н.э.) до позднего Средневековья (XVI-XVII вв). Это предметы, обнаруженные в сельских поселениях, городищах и могильниках. Самыми важными считаются объекты из летописного города Белоозера, многослойных памятников Мининского археологического комплекса, могильников Нефедьево и Кемского некрополя.

Казённая палата – и здесь она есть! Как же такому большому комплексу без места для хранения казны, церковного имущества и хозяйственной утвари. И вот первое здание датируется 1523 годом, далее строение подстраивается, удлиняется и расширяется. В палате также могли расположиться приезжие люди, не относящиеся к монахам. Выставка “Церковное искусство XVII-XIX веков” в Казенной палате представляет ценнейшую коллекцию икон.

Экспозиция «Монашеская келья» находится на 1этаже Братского корпуса. По описи 1601 года монашеские кельи и окружавшие монастырь дворы были деревянными, их было много, так как проживало около 180 монахов, а также большое число послушников и монастырских слуг. С середины XVII столетия начали возводить в Кириллове каменные кельи, они традиционно располагались вдоль стен монастыря. В келье нельзя было держать ничего своего, даже за водой брат отправлялся в трапезную. Единственное, что разрешалось иметь – это книги, икону и рукомойник, чтобы с чистыми руками к ним подходить.

Крепостные стены 17 века, Казанская башня. Осмотр Кирилло-Белозерского монастыря лучше всего начать со стен и башен. Могучая каменная ограда окружает всю огромную территорию обители. Как и во многих монастырях Руси, она превратила ансамбль в первоклассную крепость, мощную и сильную, являющуюся крупнейшей на всём Севере. По своему военно-оборонительному значению ограда ничем не уступала, а во многом даже превосходила кремли древнерусских городов (средняя высота стен — 10 м, ширина — 7 м). Она производит весьма внушительное впечатление, поражая своей суровостью и неприступностью. Монастырь расположен на берегу двух озер — Сиверского и Долгого, соединенных протокой. Внешняя сторона была защищена рвом и системой валов с тройным частоколом, остатки которых прослеживаются в ряде мест и поныне. Это выдающийся памятник русского воинского искусства. Купив билет (в летнее время) можно прогуляться по галереям стен, перенестись в стародавние времена, представив себя стрельцом, высматривающим через бойницы неприятеля.

Церковь Иоанна Лествичника сооружена в 1572 г. на вклад сыновей Ивана Грозного — царевичей Ивана и Федора. Она исключительно интересна по своему облику и отличается подчеркнутой нарядностью наружного убранства. Это интереснейшее сооружение, входившее некогда в систему старой монастырской ограды. Интерьер церкви сохранился с редкой полнотой. Особую ценность представляет четырехъярусный иконостас, который являлся её украшением. Церковь открыта в летнее время.

Поварня построена в XVI-XVII веках. Сейчас мы называем это кухней. Длинное одноэтажное здание обслуживало всю монашескую братию нескольких монастырей. Для хранения продуктов, которые могли испортиться, в монастыре находились и погреба. Рядом с Поварней располагаются несколько мельничных кругов, с помощью которых специально обученные этому делу монахи мололи зерно. Здесь в 5 залах  находится экспозиция «Народное искусство Белозерья», где представлены резные и расписные прялки, сани, светцы для лучины и сундуки, крестьянская мебель, глиняная, деревянная, берестяная и металлическая утварь, узорные ткани, кружево, вышитые полотенца. В настоящее время располагается временная выставка живописи и графики «Джанна Тутунджан. К 90-летию со дня рождения».

Фотогаллерея

Другие услуги